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Il Tartufo

/Il Tartufo
Immagine Tartufo di stagione

In questa Stagione: Tartufo Nero estivo, Scorzone

Esistono varie tipologie di tartufi, alcune considerate di maggior pregio (e spesso caratterizzate da un prezzo di acquisto più alto) ed altre più legate alle tradizioni culinarie locali o regionali; si tratta comunque sempre di un prodotto della natura disponibile in quantità molto limitate e variabili di anno in anno.

Tartufo Nero Prezzo – Il Prezzo del Tartufo

Tartufo nero prezzo - Il prezzo del tartufo Ogni volta che con i miei amici, collaboratori, operatori e quant’altro si parla di Tartufo, una delle domande più ricorrenti è: - Come si determina il prezzo del tartufo? - Quanto costano i tartufi? - E’ il prezzo giusto? Bisogna fare una premessa: individuare di cosa stiamo [...]

I Tartufi: dalla raccolta alla tavola

Filetto di vitello, polentina morbida e crema di Mont d’Or al Tartufo

Ingredienti per 4 persone: - 320g filetto di vitello -2lt brodo di carne speziato -1lt di acqua -200g di polenta al Tartufo -100g mont d'or -fondo vitello salsa -Tartufo nero di Norcia fresco -Sale -Pepe -Spezie -Erbe aromatiche miste Procedimento: Portare a bollore l'acqua salata e incorporarvi la panna e cuocere per circa 40 minuti e [...]

Cappuccino di patate al Tartufo dello Chef Bobo Cerea

Ingredienti per 4 persone Per la spuma -700 g di patate -250 g panna -130 g acqua di cottura -50 g olio di extra vergine di oliva -Sale, pepe -Tartufo nero di Norcia fresco Per i funghi -400 g funghi porcini -1 spicchio di aglio -2 cucchiai fondo di vitello -Sale, pepe Procedimento: Lessare le [...]

Involtini di Tacchino ai carciofi e Tartufo

Da dov’è nata l’idea dei pacchetti turistici “Alla scoperta del Tartufo”?

E’ nel cuore della Riserva naturale di Giuliano Tartufi, presso l’agriturismo Le Valcelle, che nasce il desiderio di trasmettere a tutti la passione per il Tartufo grazie anche ai pacchetti turistici ALLA SCOPERTA DEL TARTUFO. DA DOVE E’ NATO IL PROGETTO “ALLA SCOPERTA DEL TARTUFO” Con l'idea di diffondere "la cultura del Tartufo", da qualche [...]

I Tartufi: lezione n°1

Molte persone nel mondo, conoscono il termine “Tartufi” ma pochissime sanno esattamente distinguerli, riconoscerli ed apprezzarne appieno le qualità. E’ per questo e per le migliaia di domande (anche ingenue) che vengono rivolte a me ed ai miei collaboratori quando si parla di Tartufi, che vorrei iniziare una piccola e semplice Lezione di Tartufi. Ed [...]

La prima escursione “Alla scoperta del Tartufo”

I Tipi e le Stagioni del Tartufo

Esistono varie tipologie di tartufi, alcune considerate di maggior pregio (e spesso caratterizzate di un prezzo di acquisto più alto) ed altre più legate alle tradizioni culinarie locali o regionali; si tratta comunque sempre di un prodotto della natura disponibile in quantità molto limitate e variabili di anno in anno.

Pietralunga

La cittadina di Pietralunga è collocata in un paesaggio naturale particolarmente affascinante caratterizzato da una morfologia collinare (m 566 s.l.m.) ricoperta da boschi di alto fusto, dove prevale la quercia e l’acero, ricco di cespugli e arbusti di ginepro. Così come è segnalata la presenza di un‘orchidea rara a livello regionale. Il borgo di Pietralunga [...]

Le vie del tartufo

In Umbria crescono naturalmente tutti i tartufi di cui è ammessa la raccolta e la commercializzazione e rappresenta in alcune realtà territoriali il prodotto del bosco di grande valore economico. Nell’area nord-est dell’ Alta Valle del Tevere dell’ Umbria, dove troviamo il borgo di Pietralunga, in questa zona appenninica e pre-appenninica ricca di boschi formati [...]

Come si conserva il Tartufo

Il prodotto fresco va sempre conservato in frigo avvolto nella carta assorbente e chiuso in un contenitore di vetro o plastica. Bisogna assicurarsi però che la carta rimanga sempre asciutta: qualora sia necessario, va cambiata anche tutti i giorni. Il termine minimo di conservazione dei Tartufi dipende molto dalla tipologia (i neri e i neri-estivi sono più resistenti, mentre il bianco e il bianchetto si rovinano più velocemente), dalla pezzatura e dalla stagionalità. Il nostro consiglio è di consumarlo entro 4/5 giorni.

Come si utilizza il Tartufo

Tutte le specie di tartufi, hanno un utilizzo molto legato alle tradizioni del territorio. Gli abbinamenti con le pietanze, i condimenti e i vini, dipendono esclusivamente dalle abitudini culinarie locali, comunque l'elemento che si ripropone in ognuna è la semplicità. […]

Il lavaggio del Tartufo fresco

I Tartufi, dato che vivono sottoterra, devono essere sempre lavati accuratamente : vanno lasciati nell'acqua fredda per pochi minuti affinchè le parti di terra più dure si sciolgano, vanno poi passati con un apposito spazzolino, facendo attenzione e rimuovere tutti i residui fra le rugosità del peridio, senza danneggiarne la superficie. I tartufi non devono [...]

Cos’è il tartufo

Si tratta di un fungo ipogeo, cioè che nasce e vive sottoterra. Più in particolate, il tartufo è corpo fruttifero con la forma di un tubero più o meno tondeggiante, più o meno ricco di protuberanze e cavità. E' formato da una corteccia esterna detta peridio, che può presentarsi liscia o rugosa e una massa [...]

Storia del Tartufo

Gli antichi lo consideravano cibo degli Dei, con poteri afrodisiaci ben utilizzati dall'ardente Giove. I ricettari romani consigliavano di cuocere i Tuberi (la classificazione dei funghi arriverà molto secoli più tardi) sotto la cenere e di consumarli con il miele. È noto che sin dall'antichità se ne facesse uso gastronomico, dai Babilonesi agli Egizi, dagli [...]

7 Cervelli – Campionati del mondo dei chèni da Tartufo